Главная ⇒ Здоровье без лекарств ⇒ Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Пааво Айрола: о проблемах макробиотикиФинский учёный, получивший в последние годы особенно большую популярность благодаря своему труду «Смущены ли вы?», говорит: «Пища является единственным важным фактором, разрушающим человеческое здоровье. Естественно, есть и другие: курение, алкоголь, тяжёлый душевный эмоциональный стресс, недостаток сна, движения и т.д. Но ни один из них не может оказать так быстро и уничтожительно влияние на здоровье, как неправильное питание». И продолжает: «Логично тогда заключить, что правильное или улучшенное питание должно быть самым важным фактором профилактики заболеваний или для восстановления ухудшившегося здоровья.» Признанный специалист в области питания, автор многих трудов в области биологической медицины, лауреат многих международных наград, доктор Пааво Айрола начал работу и над макробиотикой – наукой, которая учит нас осваивать искусство жить долго. И в этом искусстве на первое место, как основной фактор, он ставит питание. Вот и его советы о здоровом питании, которые содержит разработанная им макробиотическая диета: большая часть пищи должна состоять из свежих овощей и фруктов в сыром состоянии, лучше выращённых с использованием только органических удобрений. Они должны быть как можно более разнообразными. К тепловой обработке пищи прибегать тогда, когда затруднено её пережёвывание (зрелая фасоль, чечевица, тыква, картофель и т.д.). По-крайней мере, на 75% пища должна быть сырой, поскольку овощи и фрукты пропитаны солнечной энергией и содержат хлорофил, энзимы и витамины в их полном составе. Они - здоровье для всех. Зёрна и семена в его диете употребляются сырыми, проросшими или в комбинации с другой пищей. Мёд заменяет сахар там, где есть нужда в подслащении. Его рекомендации относительно жиров: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) холодного отжима, поскольку в этом своём виде они насыщены жирными кислотами и витамином Е. Мясо и мясные консервы исключаются из его макробиотической диеты. Он советует избегать употребления белого сахара и белой муки, а также всего приготовленного из них: конфет, пирожных, кексов, пирогов, мороженого, а также кофе, чёрного чая, шоколада, алкоголя, табака. Чёрный чай можно заменить чаем на травах: выбор трав исключительно богат и каждый может найти чай по вкусу. При оформлении дневного меню он останавливается на трехкратном приёме пищи: завтрак, обед, ужин. Первое требование – после подъёма выпить чашку воды, чая на травах или только что выжатого сока из фруктов, наполовину разряжённого водой. К завтраку приступать, выждав определённый интервал времени после подъёма. Во время всех трёх приёмов пищи первым блюдом всегда должны быть сырые свежие фрукты или овощные салаты. Рекомендации доктора Айрола сходны с рекомендациями доктора Джексона, с той разницей, что здесь включается в небольших количествах свежий приготовленный в домашних условиях кефир, творог или сыр. Углеводная пища принимается в виде каши из пшеницы грубого помола, запечённого или отварного картофеля и любых овощей с высоким содержанием крахмала. Всегда употребляется хлеб из муки грубого помола – пшеничный или ржаной. Ко всему сказанному выше доктор Айрола отправляет нам ещё один призыв – ограничить обработанную теплом пищу, а также белки животного происхождения. Всё цивилизованное человечество увлекается созданными техническими удобствами и кулинарное искусство процветает. По этому поводу доктор Айрола пишет: «Медленная дегенерация человека до нашего ада болезней началось с открытия стряпни.» И предупреждает: «Белки не должны превышать 40-50 грамм в день, при этом две трети из них должны быть растительного происхождения.» Роберт Джексон Поль Брэгг Пааво Айрола: о проблемах макробиотики Виктор Поше Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер Пищевой лейкоцитоз (Атерхов) Пришло время изменить образ жизни |
||
© 2011 Все права защищены. В случае перепечатки материалов ссылка на www.deti-boga.ru обязательна! |